Seminário Alimentação e Nutrição

Breve Enquadramento:

Esta ação pretende sensibilizar os participantes sobre a importância da alimentação enquanto fator determinante da saúde e dos princípios básicos da alimentação saudável.

Conteúdos:

  • Introdução: definição de saúde e alguns determinantes de saúde;
  • Abordagem genérica ao Plano Nacional de Saúde 2012-2016;
  • Plano Nacional de promoção da Alimentação Saudável (PNPAS): horizonte temporal e objetivos;
  • Alguns dados relativos ao Consumo Alimentar em Portugal;
  • Morbilidade e mortalidade associadas à alimentação;
  • PNPAS: Notas finais e algumas recomendações;
  • Conceito de alimentação saudável;
  • Noção de segurança alimentar e perigos de segurança alimentar;
  • Toxinfeções alimentares em Portugal – dados Instituto Nacional da Saúde, Dr. Ricardo Jorge;
  • Cinco chaves para uma alimentação mais segura (Organização Mundial de Saúde);
  • Alimentação versus nutrição: o papel dos nutrientes;
  • A roda dos alimentos;
  • Alimentação saudável: a sua relação com a escolha de alimentos e a preparação e confeção das refeições (vertente da nutrição e segurança alimentar);
  • Debate de questões colocadas pelos participantes.
Data: 5 de novembro de 2014
Sessão 1: 10h-12h Sessão 2: 14h-16h
Local: Auditório do Centro de Formação do Porto de Leixões
Carga Horária: 2 horas
Formador:
Dra. Raquel Lopes -  Licenciada em Ciências da Nutrição e Alimentação pela FCNAUP, com cédula profissional pela Ordem dos Nutricionistas.